SJ News - шаблон joomla Авто

cloud  facebook  ok youtube

Читайте:
09/10   Ҷойгоҳ ва таҳаввули мактуб ... - " Мактубҳое, ки дар замони истиқлол дар рўзномаву маҷаллаҳо чоп шудаанд, меросбари ..."
27/12   ҲАЗЛҲОИ СОЛИНАВИИ САЪДӢ МАҲДӢ ... - "  ҲАЗЛҲОИ СОЛИНАВИИ САЪДӢ МАҲДӢ БА МУАЛЛИМОНИ ФАКУЛТЕТ    "
30/10   ЧАРОҒИ ДИЛ - " Ҷабри устод беҳ зи меҳри падар   Инсон ҳар қадар солор шавад, аз панду ..."
12/11   ЧАНДЕ ДАР БОРАИ «АВТОКРИТИКА» - "        Автокритика (худнақднамоӣ) ин фикру дарку ..."
09/03   ЧАНД МАНТИҚИ ТАСМИМ ВА ... - " (ЊАДАФЊОИ АСОСИИ ДАЊСОЛАИ БАЙНАЛМИЛАЛИИ АМАЛ «ОБ БАРОИ РУШДИ УСТУВОР») Тољикистон ..."
08/11   Фаъолияти сиёсии журналисти ... - " Аз замоне, ки журналистика ба вуҷуд омад, ба сиёсат алоқамандӣ дошт. Ва ин ..."
02/03   ФАЪОЛИЯТИ НАШРИЯИ «БА ... - " Дар соли 2018 ҳайати эҷодии нашрияи «Ба қуллаҳои дониш» 20 шумораи нашрияро аз чоп ..."
06/03   Талаботи замон ва омодагии ... - " Тањсилоти олї дар соњаи журналистикаи тољик тўли 25 соли истиќлолияти давлатї ба ..."
28/03   ТАКОПӮ АНДАР ПАЙРАҲАИ ИЛМ - " Чанд андеша дар бораи маҷмӯаи мақолаҳои профессор М. Муродов «Исиқлолият ва рушди ..."

press-centr         

        Работа в формате пресс-служб для Таджикистана, как и для всех постсоветских стран явление относительно новое. Хотя подструктура пресс-службы в государственных и коммерческих структурах в мировом опыте имеет больше чем двухсотлетнюю историю [2; 3; 10]. И этому вопросу посвящен ряд исследований, многие из которых рассматривают пресс-службу наряду со связям с общественностью [2: 5; 11].

 

         Мы считаем, что вопрос совместимости или отдельности пресс-службы и связей с общественности потребует отдельного изучения, который потребует особого внимания исследователей и является очень актуальным вопросом на данном этапе развития коммуникативных технологий и методов.

          История появления пресс-служб в Таджикистане исследована и таджикским учёным И.М. Джамоловым. Он многоаспектно рассматривая особенности деятельности пресс-службы исполнительного хукумата Согдийской области, частично касается и вопросу истории появления пресс-службы при правительстве Республики Таджикистан [3].

          Мы здесь не хотим останавливаться вопросам совместимости, соотношения пресс-службы и связей с общественности и историю развитию этих структуры в Таджикистане. Наша задача в рамках одной статьи по мере возможности показать современное состояние, методы и формы работы пресс-служб государственных структур и их роль в создании имиджа ведомства, при которым они формированы.

          Современное информационное общество склонно к быстрым изменениям, в том числе и с точки зрения способов коммуникаций и технологий. Ныне общество получает информацию из различных источников, и различными способами, в числе которых входят как традиционные СМИ, так и современные платформы в Интернете, мобильные средства связи. Социологические исследования, проведенные со стороны компетентных организаций свидетельствуют об этом [12].

Именно такая ситуация еще больше способствует смешении роли и задачи пресс-служб и связей с общественностью. С другой стороны, в условиях Таджикистана принятия закона Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации» (2008г.), «Концепции об электронном правительстве» (2011г.) и ряд других законодательных актов способствовали формировании пресс-служб и связей с общественностью в государственных структурах. Ныне в стране все министерства, исполнительные областные власти, хукуматы городов и районов имеют специалистов по связям со СМИ и общественностью, и как уже было отмечено с учетом широкого доступа населения к социальным сетям и мессенджерам, все госструктуры имеют свои интернет-сайты, которые созданы по структуре, утвержденной постановлением правительства.

В 2020 году со стороны общественной организации “Хома” был проведен опрос по эффективным коммуникациям среди пресс-служб государственных структур и самым доступным пресс-секретарем был признан пресс-секретар Министерство образования и науки.

Другая пресс-служба, которая по вызову времены стала популярным и востребованным в период пандемии COVID-19, это пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана. Нам хотелось бы остановиться на деятельности именно этих двух пресс-службах. Потому что Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, являются именно такие государственные структуры, которые имеют непосредственного тесного сотрудничества с огромным количеством людей и весьма различными категориями населения, социальными слоями. У населения довольно много вопросов и обращений именно к этим ведомствам.

Среди многих пресс-служб государственных учреждений, принцип работы пресс-службы Министерства образования и науки отличается тем, что у пресс-центра широкие полномочия, о которых можно рассуждать по списку приведенных на странице министерства образования и науки в разделе «Пресс-центр»:

- Обеспечение информационно-аналитической политики Министерства образования и науки Республики Таджикистан;

- подготовка заседаний правления, собраний и других мероприятий, проводимых Министром и его заместителями;

- ведение протоколов заседаний коллегий, встреч при Министре образования и науки Республики Таджикистан;

- организация и проведение пресс-конференций, встреч с руководством Министерства образования и науки Республики Таджикистан;

- Сотрудничество со средствами массовой информации, радио и телевидением страны по вопросам образования;

- координация и контроль за исполнением поручений Министра;

- время, место, количество и состав участников встреч официальных делегаций, физических и юридических лиц под руководством Министерства образования и науки;

- продвижение сайта Министерства образования и науки Республики Таджикистан и др [12].

Полномочия, переданные пресс-центру со стороны Министерства образования дает им возможность воплощать все возможности управлять информационным потоком относительно деятельности Министерства образования и основными информациями в сфере образования в стране.

Благодаря эффективной деятельности Пресс-центра ежедневно обновляются информации на сайте Министерства образования, своевременно вставляются новости, приказы, решения, принятие со стороны Министерства относительно довольно различным вопросам общеобразовательных и других видов школ по стране.

Так как многие участники общественной коммуникации активны в социальных сетях, особенно в facebook, все важные новости, объявления перепостятся на странице самого пресс-секретаря министерства и в группе «Маорифи Тоҷикистон», созданная сотрудниками одноимённого научно-популярного журнала сфере образования, одним из администраторов которого является сотрудник пресс-центра. В последующую шаг эти информации появляются на страницах, созданные активными учителями в facebook.

Данная цепочка распространения всегда прослеживается сотрудниками пресс-центра и вопросы, проблемы, поднятые со стороны учителей или обществом на этих страницах не остаются без внимания сотрудников центра.

Уместно отметить, что последние годы идут бурные полемики вокруг содержания школьных учебников, особенно по таджикскому языку, по вопросам отопления классов, всяческих незаконных сборов. Ответы на эти вопросы исходят из личной страницы пресс-секретаря и перепостятся на странице «Маорифи Тоҷикистон», а затем в других группах учителей средних школ.

По сравнению с деятельности пресс-центра Министерство образования и науки, пресс-центр другой довольно важной государственной структуры – Министерство здравоохранения и социальной защиты, на наш взгляд, не имеет тесную связь со СМИ и общественность. Наши наблюдения и исследования показали, что во время пика пандемии в стране – апрель- мае месяцев, в социальных сетях огромное количество вопросов журналистов и общественности оставались без ответа. Только сотрудник данного пресс-центра Хусрав Шосаидов вел себя более активным отвечая ссилками на мероприятиях и решениях Министерства здравоохранения и социальной защиты.

Сам сайт министерства здравоохранения является непосредственным свидетельством методов работы пресс-центра данного ведомства. Он не многообразен, несодержателен, оформлен в основном ссилками на сайтах других государственных структур.

По сравнении с пресс-центром Министерства здравоохранения и социальной защиты очень эффективную коммуникациюведет пресс-центр «Медицинского центра Сино». Пресс-секретар центра регулярно обновляет информации, добалвляет различные мультимедийные материалы о здоровой образ жизни, об особенностях лечения известных болезней.

В кратце анализируя деятельность и форматы работы некоторых пресс-центров можно придти к выводу, что современные условия и ситуация социальной активности общества требует от государственных структур быть ответсвенными за каждое принятое решение относительно жизни граждан и быть отчётливым перед обществом. Этому им могут способствовать адекватные и компетентные подструктры и специалисты как пресс-центры и сотрудники этих служб.

Имидж государственного ведомства во многом зависить от информирующей деятельности пресс-служб и связей с общественностью.

Не смотря на то, что мы особо чувствуем нужды в услугах пресс-центров, в постоянн растушей репутации ведомства их роль не оспоримо.

Другой наш вывод по качестве работы анализированных в этой статье и других наших исследованиях государственных и негосударственных учреждениях, это профессионализм специалистов, работаюших в структуре пресс-служб. В двух успешных пресс-служб, о которых мы упоминули, работают именно выпускники факультетов журналистики и знающие специалисты своих задач и полномочий. Пресс-секретарь министерства образования и науки РТ Эхсони Хушвахт и пресс-секретарь Медицинского центра Сино Махинаи Даврон - обе выпускники факультета журналистики Таджикского национального университета, специалисты знающие особенности своей профессии.

 

Список литературы

  1. 1.Власть и пресса: взаимодействие пресс-служб государственных органов со СМИ, под ред. Н.Каршибоева. – Душанбе: ООО «Сармад– Компания», 2013.–100 с.
  2. 2.Ворошилов, В.В. Современная пресс–служба: учебник / В.В. Ворошилов. — М.: КНОРУС, 2013. — 222 с.
  3. 3.Джамолов, И.М. Становление пресс-службы в Таджикитане (на примере Согдийской области) / И.М. Джамолов. – дисс… канд. филол. наук: 10.01.10. – Душанбе, 2017. – 172 с.
  4. 4.Концепция формирования электронного правительства в Таджикистане для 2012-2020 годов. Режим доступа: http://www.adlia.tj/base/show_doc.fwx?rgn=115901
  5. 5.Кочеткова, А.В. Современная пресс–служба / Кочеткова А.В., Тарасов А.С. – М.: Эксмо, 2009. –272 с.,
  6. 6.Марков, А.А. Связи с общественностью в органах власти / А.А. Марков. – М.: ИНФРА– М, 2014. — 190 с.
  7. 7.Мирошниченко, А. А. Работа в пресс–службе. Журналистика для пресс–секретарей / А.А. Мирошниченко.– М.– ИД «МедиаЛайн», Альпина Паблишер, 2012. – 192 с.
  8. 8.Мухтори К. Пресс-служба и связь с общественностью: учеб. пособие / К. Мухтори. – Душанбе: Пойтахт, 2015.–126 с.(на тадж. яз.)
  9. 9.Ротанова, М.Б. Современная пресс–служба: учеб. пособие для высш. учеб. заведений, курсов повышения квалификации / Н. Новгород: Нижегород. гос. лингвис. ун–тет им Н.А. Добролюбова, 2008.–112с

10.Татаринова, Г. Н. Современная пресс–служба: учеб. пособие / Г.Н. Татаринова. — Омск, 2007.–79с.

11.Шатилов, В.В. Современная пресс–служба / В.В. Шатилов.– Ярославль, 2009. –79c

12.https ://www.facebook.com/groups/551863364962192/search/?query

13.http://www.maorif.tj

 

Кутбиддин Мухтори, доцент кафедры

печатных СМИ Таджикского

национального университета

pp1     pp2     pp3     pp4     mvd     pp5     pp6     tajikair     
  mmk.tj      parlament.tj     migration     vecherka     

  din.tj  

  khovar  

  donishnoma  

  maorif

Аз устодон, аспирантон, магистрон ва донишҷӯёни факултети журналистикаи Донишгоҳи миллии Тоҷикистон хоҳиш карда мешавад, ки маводи худро барои нашр дар сомонаи факултет бо почтаи зикршуда фиристанд.

Почтаи электронӣ:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: (+992) 93.500:35:37 ва 90.751:21:21

Масъули сомонаи факултети журналистикаи ДМТ Ҳукмиддин Сафаров

Суроға: ш. Душанбе, маҳаллаи Буни Ҳисорак, шаҳраки донишҷӯёни ДМТ, факултети журналистикаи ДМТ, бинои 10, ошёнаи 2 юм.